Вопросы от теста, для просмотра ответов, перейдите по ссылке ниже вопроса
Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы:
Выберите один ответ:
a. испарение воды, или усушка
b. бой стеклянной или раздавливание полимерной тары, испарение воды, или усушка, впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку
c. впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Сохраняемость присуща
Выберите один ответ:
a. продовольственным и непродовольственным товарам
b. продовольственным товарам
c. непродовольственным товарам
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Обувь, купленная по сниженным ценам, подлежит обмену?
Выберите один ответ:
a. да
b. нет
c. не уверена
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Деление товаров по конструкции характерно для:
Выберите один ответ:
a. продовольственных и непродовольственных товаров
b. непродовольственных товаров
c. продовольственных товаров
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Глубина ассортимента – это
Выберите один ответ:
a. способность набора товаров однородной подгруппы удовлетворять одинаковые потребности
b. способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности
c. способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Фальсификация продовольственных товаров и продовольственного сырья – это
Выберите один ответ:
a. изготовление и реализация поддельных продовольственных товаров и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию и рецептуре
b. реализация поддельных продовольственных товаров и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию
c. установление соответствия продовольственных товаров и продовольственного сырья их наименованиям согласно нормативной документации на конкретный вид товара (продовольственного сырья)
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Принципы рационального питания:
Выберите один ответ:
a. сбалансированное питание
b. энергетическое равновесие, соблюдение режима приема пищи и сбалансированное питание
c. соблюдение режима приема пищи и сбалансированное питание
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Хлеб из ржаной муки хранится:
Выберите один ответ:
a. 24 ч
b. 16 ч
c. 36 ч
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Назовите, каким методом изготавливают спортивную обувь?
Выберите один ответ:
a. метод штампования
b. метод литья
c. метод формования
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Назовите бумагу для черчения на которой на поверхности нанесено графление в виде сетки?
Выберите один ответ:
a. калька
b. фольга
c. миллиметровка
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К сахарным изделиям относятся:
Выберите один ответ:
a. карамель, конфеты, шоколад, торты, вафли
b. карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила
c. печенье пряники торты пирожные кексы рулеты баба и вафли
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В зависимости от широты охвата товаров различают следующие виды ассортимента:
Выберите один ответ:
a. простой, сложный, групповой, развернутый, сопутствующий, смешанный
b. простой, сложный, групповой, сопутствующий, смешанный
c. простой, сложный и смешанный
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Зонты относятся к
Выберите один ответ:
a. к кожаной галантереи
b. к металлической галантереи
c. к текстильной галантереи
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Лопатки, грабли и другой садово-огородный инвентарь, предметы для детского технического творчества, переводные картинки – это
Выберите один ответ:
a. игрушки, способствующие развитию первоначальных движений и восприятия
b. игрушки, знакомящие детей с трудовыми процессами
c. игрушки, способствующие физическому развитию детей
d. игрушкам, знакомящим детей с элементами науки и техники
e. игрушкам, знакомящим детей с окружающей природной средой
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Товарную информацию подразделяют на:
Выберите один ответ:
a. коммерческую и потребительскую
b. основополагающую; коммерческую; потребительскую
c. основополагающую и потребительскую
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Ткачество – это
Выберите один или несколько ответов:
a. процесс образования ткани из систем нитей, расположенных взаимно перпендикулярно и связанных между собой переплетением
b. производство ткани на ткацких станках, одно из древнейших ремёсел
c. комплекс химических и физико-химических воздействий на ткань для улучшения ее потребительских свойств
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Сложный ассортимент – это
Выберите один ответ:
a. набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов и наименований
b. набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований
c. набор однородных товаров, объединенный общими признаками и удовлетворяющий аналогичные потребности
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
По местонахождению товаров различают:
Выберите один ответ:
a. промышленный и торговый ассортимент
b. оптимальный ассортимент
c. промышленный ассортимент
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Виталакт-ДМ – это
Выберите один ответ:
a. белая с желтоватым оттенком вязкая жидкость с характерным запахом и сладковатым привкусом
b. детское молоко, которое по химическому составу приближено к материнскому молоку
c. белая с желтоватым оттенком вязкая жидкость с характерным запахом и сладковатым привкусом
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
По характеру потребностей различают:
Выберите один ответ:
a. реальный и рациональный ассортимент
b. реальный и прогнозируемый ассортимент
c. реальный и оптимальный ассортимент
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В России в XVIII-XIX вв. большой вклад в развитие товароведения внесли работы
Выберите один ответ:
a. И.Я. Биндгейма, М.Г. Левковича
b. А.Т. Болотова, Н.Я. Озерецковского, Д.И. Менделеева
c. А.Т. Болотова, Н.Я. Озерецковского, Д.И. Менделеева И.Я. Биндгейма, М.Г. Левковича
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Принципами товароведения являются:
Выберите один ответ:
a. долголетие, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость, систематизация, соответствие
b. безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость, систематизация, соответствие
c. надежность, эффективность, долголетие, совместимость
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Дубильные вещества:
Выберите один ответ:
a. обусловливают цвет пищевых продуктов
b. обладают возбуждающим действием на нервную систему, в больших дозах являются ядами
c. придают пищевым продуктам (чаю, кофе, некоторым плодам) специфический вяжущий вкус
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Мебель классифицируют по следующим основным признакам:
Выберите один ответ:
a. по эксплуатационному назначению, характеру производства
b. по функциональному назначению, комплектности
c. по комплектности, конструктивно-технологическим признакам, эксплуатационному назначению, функциональному назначению, характеру производства
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Основоположники научного товародвижения в России являются:
Выберите один ответ:
a. П.П. Петров и Я.Я. Никитинский, М.Я. Киттары
b. Я.Я. Никитинский, М.Я. Киттары
c. П.П. Петров, М.Я. Киттары
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Торты и пирожные – это
Выберите один ответ:
a. кондитерские изделия, приготовленные из тонкопористого листа с начинкой или без
b. высококалорийные кондитерские изделия, содержащие много сахара жира белка
c. свернутые пласты выпеченного полуфабриката, прослоенные разнообразной начинкой (кремовой фруктовой творожной маковой и др.)
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Качественные потери могут быть вызваны:
Выберите один ответ:
a. биологическими, биохимическими, химическими, физическими процессами
b. микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими процессами
c. микробиологическими, биологическими, химическими, физическими процессами
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Пектиновые вещества содержатся:
Выберите один ответ:
a. в плодах, ягодах, овощах и обладают способностью образовывать студни в присутствии сахара и кислоты
b. в мясе, рыбе и придают запах и аромат бульону
c. в луке, чесноке, хрене
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Рациональный ассортимент – это
Выберите один ответ:
a. набор товаров, удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают наилучшее качество жизни
b. набор товаров одного вида марочных наименований
c. набор товаров, не относящийся к основным для данного торгового предприятия
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Для развития научного направления товароведения большое значение имели работы
Выберите один ответ:
a. Г. Бургаве, К. Линнея и Ж. Бюффона
b. К. Линнея, Ж. Бюффона и Б. Жюсье
c. Г. Бургаве, К. Линнея, Ж. Бюффона и Б. Жюсье
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Жиры – это
Выберите один ответ:
a. вещества белковой природы, ускоряющие химические реакции, которые протекают в живом организме
b. сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и различных жирных кислот
c. главная составная часть пищи, без которых не может существовать ни одна живая клетка
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Энергетическую ценность продуктов питания выражают:
Выберите один ответ:
a. в килокалориях (ккал) на 100 г.
b. в килоджоулях (кДж) или в килокалориях (ккал) на 100 г.
c. в килоджоулях (кДж) на 100 г.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Металлическая посуда изготавливается из
Выберите один ответ:
a. стали и алюминия
b. стали, чугуна и алюминия
c. стали, чугуна, алюминия и сплавов меди
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения из кардной пряжи средней толщины
Выберите один ответ:
a. батист
b. ситец
c. фланель
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Дефекты хлеба возникают:
Выберите один ответ:
a. при использовании низкокачественного сырья, нарушении технологических процессов производства, несоблюдении правил транспортирования и хранения хлеба и булочных изделий
b. при использовании низкокачественного сырья и нарушении технологических процессов производства
c. при нарушении технологических процессов производства, несоблюдении правил транспортирования и хранения хлеба и булочных изделий
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Сушеные абрикосы с косточкой
Выберите один ответ:
a. Сабза
b. Кайса
c. Урюк
d. Курага
e. Шигани
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Какао - порошок, обработанный щелочами
Выберите один ответ:
a. Гомогенизированный
b. Препарированный
c. Гидрогенизированный
d. Нейтрализованный
e. Сублимированный
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Технологическая операция, во время которой формируется вкус, аромат и цвет настоя черного чая
Выберите один ответ:
a. Ферментация
b. Сушка
c. Скручивание
d. Сортировка
e. Заваливание
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К клубнеплодам относятся
Выберите один ответ:
a. Картофель, свекла, редис
b. Морковь, свекла, редис
c. Топинамбур, морковь, свекла
d. Батат, морковь, свекла
e. Картофель, батат, топинамбур
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Несуществующий вид поваренной соли
Выберите один ответ:
a. Выварочная
b. Самосадочная
c. Садочная
d. Каменная
e. Пропаренная
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Масло сливочное, имеющее хорошо выраженный ореховый привкус
Выберите один ответ:
a. Топленное
b. Детское
c. Вологодское
d. Любительское
e. Крестьянское
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Навага и путассу относятся к семейству
Выберите один ответ:
a. Тресковых
b. Окуневых
c. Карповых
d. Осетровых
e. Лососевых
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Консервы «Овощная икра»
Выберите один ответ:
a. Заправочные
b. Обеденные
c. Закусочные
d. Натуральные
e. Для детского питания
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Колбасы, которые могут иметь на поверхности батонов белый налет, не являющийся показателем порчи
Выберите один ответ:
a. Запеченные
b. Сырокопченые
c. Вареные
d. Варено-копченые
e. Полукопченые
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Мацони – это
Выберите один ответ:
a. Название кефира
b. Разновидность йогурта
c. Простокваша, вырабатываемая в Закавказье
d. Вид сметаны
e. Кефир, выработанный по особой технологии
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К физико-химическим методам консервации относят:
Выберите один ответ:
a. сушку
b. соление
c. асептическую стерилизацию
d. консервирование сахаром
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Овощ, содержащий провитамин А в количестве до 9 мг%
Выберите один ответ:
a. Морковь
b. Капуста
c. Перец
d. Картофель
e. Редька
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Конфеты с помадным корпусом
Выберите один ответ:
a. Мурзилка, Красная Шапочка Жар-птица
b. Нуга, Суфле, Трюфели
c. Красная Шапочка, Мишка на Севере
d. Тузик, Лира, Красный мак
e. Ласточка, Ромашка, Пилот
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Для хранения крупы и муки необходимо соблюдать относительную процентность влажности воздуха _________%
Выберите один ответ:
a. 80-85
b. 90-95
c. 55
d. 70-75
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Капуста, съедобной частью которой является развитый стеблеплод округлой или овальной формы
Выберите один ответ:
a. Савойская
b. Цветная
c. Кольраби
d. Брюссельская
e. Белокочанная
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Кисломолочный напиток, изготовленный, с применением болгарской палочки
Выберите один ответ:
a. Варенец
b. Кефир
c. Ацидофилин
d. Мацони
e. Кумыс
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Съедобные грибы первой категории
Выберите один ответ:
a. Лисички, вешенки, подосиновики
b. Подберезовики, шампиньоны, маслята
c. Лисички, опята, свинушки
d. Белые, грузди, рыжики
e. Трюфели, белые, сыроежки
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К высшему сорту относятся вареные колбасы
Выберите один ответ:
a. Русская, Столовая
b. Молочная, Столовая
c. Чайная Докторская
d. Докторская, Молочная
e. Столовая, Чайная
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на
Выберите один или несколько ответов:
a. коллекционные
b. ординарные
c. десертные
d. марочные
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В зависимости от рецептуры хлеб подразделяется на
Выберите один или несколько ответов:
a. подовый
b. высший сорт
c. первый сорт
d. формовой
e. простой
f. улучшенный
g. сдобный
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Основное сырье в производстве хлеба
Выберите один ответ:
a. Мука, вода, дрожжи
b. Патока, соль, мука
c. Вода, сахар, мука
d. Мука, жир, патока
e. Соль, жир, мука
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
По составу посолочной смеси, посол рыбы, может быть
Выберите один ответ:
a. Простым, сладким, пряным
b. Горьким, пряным, простым
c. Пряным, маринованным, кислым
d. Маринованным, сладким, кислым
e. Сладким, горьким, кислым
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Для придания колбасным изделиям розово-красного цвета и усиления вкуса и аромата в фарш вводится
Выберите один ответ:
a. Соевый соус
b. Глютанат натрия
c. Нитрит натрия
d. Безонат натрия
e. Хлористый натрий
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Грибы: сморчки, строчки, трюфели относят к
Выберите один ответ:
a. Сумчатым
b. Пластинчатым
c. Трубчатым
d. Губчатым
e. Ядовитым
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Мясо крупного рогатого скота в возрасте от 3 месяцев до 3 лет
Выберите один ответ:
a. Молодое
b. Молоднячок
c. Молодняк
d. Телятинка
e. Телятина
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Монофлерный - это мед, полученный из
Выберите один ответ:
a. Нектара цветов одного медоноса
b. Смеси цветочного и падевого меда
c. Нектара подсолнуха, гречихи, липы
d. Сахаро-паточного сиропа с добавлением 10% натурального меда
e. Сладкой жидкости, выделяемой тлями
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Крепкий алкогольный напиток, получаемый из хлебного спирта, выдержанного в обугленных с внутренней стороны бочках
Выберите один ответ:
a. Виски
b. Ликер
c. Джин
d. Ром
e. Пунш
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Десертный овощ, являющийся многолетним травянистым растением, по внешнему виду напоминающий лопух
Выберите один ответ:
a. Кольраби
b. Сельдерей
c. Спаржа
d. Артишок
e. Ревень
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В зависимости от технологии производства пряники подразделяют на
Выберите один ответ:
a. Ореховые и заварные
b. Сырцовые и заварные
c. Затяжные и песочные
d. Сахарными и медовые
e. Шоколадные и сдобные
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Мука пшеничная, имеющая зольность 1,25%
Выберите один ответ:
a. Высшего сорта
b. Первого сорта
c. Крупчатка
d. Второго сорта
e. Обойная
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Растительные масла лишаются природных ароматических веществ, в процессе
Выберите один ответ:
a. Гидратации
b. Дезодорации
c. Нейтрализации
d. Экстрагирования
e. Отбелки
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Покрытие поверхности карамели тонкой мелкокристаллической сахарной корочкой
Выберите один ответ:
a. Глянцевание
b. Дражирование
c. Обсыпка
d. Кондирование
e. Глазирование
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Срок хранения мелкоштучных хлебных изделий массой менее 200 г
Выберите один ответ:
a. 36ч
b. 24ч
c. 30ч
d. 20ч
e. 16ч
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Мясо птицы, с температурой в толще мышц не выше -6оС
Выберите один ответ:
a. Дефростированное
b. Мороженое
c. Парное
d. Остывшее
e. Охлажденное
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Яйцо с маркировкой "Д" относится к
Выберите один ответ:
a. Диетическому
b. Детскому
c. Отборному
d. Докторскому
e. Столовому
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Охлажденная рыба в толще мышц должна иметь температуру
Выберите один ответ:
a. От -100С до 150С
b. От 10С до 50С
c. От 10 до 30С
d. От 10 до 40С
e. От 10 до 20С
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Охлажденная рыба в толще мышц должна иметь температуру
Выберите один ответ:
a. От -100С до 150С
b. От 10С до 50С
c. От 10 до 30С
d. От 10 до 40С
e. От 10 до 20С
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Целая брюшная часть рыбы или в виде двух половинок
Выберите один ответ:
a. Боковник
b. Кусок
c. Пласт
d. Теша
e. Полупласт
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Макаронные изделия подразделяют на
Выберите один ответ:
a. Ленточные, звёздчатые, нитевидные
b. Прямые, вытянутые, трубчатые
c. Трубчатые, нитевидные, ленточные
d. Фигурные, звёздчатые, трубчатые
e. Нитевидные, крученные, фигурные
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Капуста, в виде стебля длинной до 1,5 м, на котором в пазухах листьев развиваются мелкие кочанчики массой до 15 г
Выберите один ответ:
a. Цветная
b. Кольраби
c. Брюссельская
d. Савойская
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Субпродукты: печень, сердце, почки, по пищевой ценности относятся к
Выберите один ответ:
a. I категории
b. Диетической категории
c. II категории
d. Высшей категории
e. III категории
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Цветочные пряности
Выберите один ответ:
a. Гвоздика, шафран
b. Укроп, гвоздика
c. Горчица, мускатный орех
d. Лавровый лист, гвоздика
e. Шафран, перец черный
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Несуществующий вид пастилы
Выберите один ответ:
a. Клеевая гидротированная
b. Клеевая резная
c. Клеевая отсадная
d. Клеевая отливная
e. Заварная, пластовая
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Тропический плод, имеющий сочную зеленую мякоть со вкусом клубники, крыжовника
Выберите один ответ:
a. Финики
b. Манго
c. Ананас
d. Киви
e. Банан
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Закусочные рыбные консервы
Выберите один ответ:
a. "Килька каспийская неразделанная в томатном соусе"
b. "Лосось натуральный в собственном соку"
c. "Щука в желе"
d. "Минтай натуральный с добавлением масла"
e. "Уха Каспийская"
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Семенные пряности
Выберите один ответ:
a. Ваниль, кардамон, мускатный орех
b. Укроп, гвоздика, горчица
c. Черный перец, горчица, корица
d. Кардамон, мускатный орех, анис
e. Укроп, горчица, мускатный орех
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Голландский, по способу производства относят к сырам
Выберите один ответ:
a. Переработанным
b. Твердым сычужным с низкой температурой второго нагревания
c. Мягким сычужным
d. Рассольным
e. Твердым сычужным с высокой температурой второго нагревания
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Главным консервантом при квашении и солении овощей является(ются)
Выберите один ответ:
a. уксус
b. молочная кислота
c. соль
d. специи
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Мясо крупного рогатого скота в зависимости от упитанности делят на категории
Выберите один ответ:
a. Первую, вторую и третью
b. Беконную мясную
c. Беконную, вторую
d. Беконную, жирную
e. Первую, вторую
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Консервы «Зеленый горошек»
Выберите один ответ:
a. Закусочные
b. Натуральные
c. Обеденные
d. Заправочные
e. Для детского питания
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
По строению ягоды подразделяют на
Выберите один ответ:
a. Ненастоящие, настоящие, сложные
b. Сложные, технические, настоящие
c. Ложные, сложные, настоящие
d. Ложные, простые, сложные
e. Сложные, простые, технические
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Дефект – это …
Выберите один ответ:
a. Отсутствие нормативного документа на товар
b. Товар без упаковки
c. Отсутствие одной или нескольких характеристик качеств
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Общие отличительные признаки рыб семейства лососевых
Выберите один ответ:
a. Тело змеевидной формы, плавники, сросшиеся с хвостом
b. Красное или белое мясо, у хвоста имеется жировой плавничок
c. Имеются два спинных плавника, один из которых колючий
d. Веретенообразное тело без чешуи, на коже имеются пять рядов костных пластинок
e. Брюшные плавники расположены впереди грудных или под ними
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К семейству осетровых рыб относятся
Выберите один ответ:
a. Горбуша, форель, осетр
b. Севрюга, осетр, горбуша
c. Белуга, калуга, севрюга
d. Вобла, лещ, сазан
e. Сайда, треска, навага
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Срок выдержки коньяка выдержанного высшего качества КВВК составляет
Выберите один ответ:
a. 5-6 лет
b. 2-3,5 года
c. 6-8 лет
d. 8-10 лет
e. 3-5 лет
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К субпродуктам II категории относятся
Выберите один ответ:
a. Сердце, язык
b. Вымя, мозги
c. Печень, свиные головы
d. Ноги говяжьи, почки
e. Уши свиные, голова свиная (без языка)
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В зависимости от срока и вида хранения, качества и массы куриные пищевые яйца подразделяют на:
Выберите один или несколько ответов:
a. столовые
b. мелкие
c. крупные
d. диетические
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Содержание жира в Пошехонском сыре составляет
Выберите один ответ:
a. 40%
b. 50%
c. 45%
d. 55%
e. 48%
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Колбасные изделия делятся на товарные сорта по признакам
Выберите один ответ:
a. содержания жира в колбасных изделиях
b. соотношения видов и качества мяса, используемого для производства колбас
c. внешнего вида изделий
d. содержания влаги в колбасных изделиях
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Размер сосисок
Выберите один ответ:
a. Диаметр 8-10 мм, длина 8-12 см
b. Диаметр 10-20 мм, длина 13-15 см
c. Диаметр 14-32 мм, длина 12-13 см
d. Диаметр 15-20 мм, длина 7-9 см
e. Диаметр 10-12 мм, длина 10-15 см
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Черную икру получают от
Выберите один ответ:
a. Белуги, калуги, осетра
b. Чавычи, севрюги, минтая
c. Кеты, горбуши, семги
d. Трески, нерки, кижуча
e. Кефали, судака, минтая
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Все кондитерские изделия можно подразделить на:
Выберите один или несколько ответов:
a. десертные
b. сахаристые
c. падевые
d. мучные
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Картофель содержит крахмала
Выберите один ответ:
a. свыше 22%
b. от 17% до 30%
c. от 15% до 17%
d. От 14% до 25%
e. от 12% до 18%
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Молоко, отличающееся пониженным содержанием кальция и магния
Выберите один ответ:
a. Ацидофильное
b. Ионитное
c. Можайское
d. Сычужное
e. Любительское
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Витаминов в молоке содержится около
Выберите один ответ:
a. 20
b. 25
c. 35
d. 15
e. 30
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Мармелад в виде лимонных и апельсиновых долек относится к
Выберите один ответ:
a. Желейному резному
b. Фруктово-ягодному формовому
c. Фруктово-ягодному резному
d. Желейному формовому
e. Пату
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Брынза относится к сыру
Выберите один ответ:
a. Твердому сыру с высокой температурой второго нагревания
b. Переработанному
c. Мягкому сычужному
d. Твердому сычужному
e. Рассольному
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Крупы «Полтавская» и «Артек» вырабатываются из
Выберите один ответ:
a. Ячменя
b. Гречихи
c. Риса
d. Кукурузы
e. Пшеницы
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Мед, собранный с багульника, азалии, обладает
Выберите один ответ:
a. Низкой биологической ценностью
b. Ядовитыми свойствами
c. Антибактериальным действием
d. Высокой энергетической ценностью
e. Высокой биологической ценностью
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К органическим веществам относят:
Выберите один или несколько ответов:
a. крахмал
b. углеводы
c. белки
d. липиды
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Шницель представляет собой один или два куска мякоти из тазобедренной части туши толщиной
Выберите один ответ:
a. 2-3 см
b. 3-5 см
c. 4-6 см
d. 5-6 см
e. 6-8 см
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Запах «травки» типичен только для икры
Выберите один ответ:
a. Речных рыб
b. Лососевых рыб
c. Осетровых рыб
d. Частиковых рыб
e. Морских рыб
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
По характеру воздействия на организм вкусовые товары подразделяются на:
Выберите один или несколько ответов:
a. Местного действия
b. Сильнодействующие
c. Успокаивающего действия
d. Общего действия
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Мясо птицы, с температурой в толще мышц не выше 25оС
Выберите один ответ:
a. Охлажденное
b. Остывшее
c. Дефростированное
d. Мороженное
e. Парное
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Рыбные консервы "шпроты" вырабатывают из
Выберите один ответ:
a. сардин
b. каспийской кильки
c. рыбы мелких размеров
d. балтийской кильки осеннего улова
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Мясо с показателями упитанности ниже II категории относят к
Выберите один ответ:
a. Костному
b. Тощему
c. Производственному
d. Нестандартному
e. Промышленному
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Английский алкогольный напиток, получаемый из ячменного спирта с добавлением можжевеловой ягоды
Выберите один ответ:
a. Ром
b. Шнапс
c. Ликер
d. Джин
e. Пунш
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Хранят сахар-песок в сухих складских помещениях при:
Выберите один ответ:
a. to от 5 до 30о С, влажности воздуха 70%
b. to от 5 до 35о С, влажности воздуха 75%
c. to от 2 до 17о С, влажности воздуха 70%
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К ленточным макаронным изделиям относят
Выберите один ответ:
a. Лапшу
b. Рожки
c. Перья
d. Вермишель
e. Макароны
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Как определяют размер головного убора?
Выберите один ответ:
a. по ширине головного убора
b. по обхвату головы
c. по диаметру головного убора
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Вискозные волокна относятся:
Выберите один ответ:
a. к синтетическим волокнам
b. к натуральным волокнам
c. к искусственным волокнам
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Вид стекла, имеющий повышенный блеск и лучепреломление
Выберите один ответ:
a. жаростойкое стекло
b. натриевое стекло
c. хрустальное стекло
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Из чего состоит трикотаж?
Выберите один ответ:
a. из большого числа петель соединенных между собой
b. из большого количества переплетений волокон
c. из большого числа нитей соединенных между собой
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Гуммирование – это защита металла с помощью
Выберите один ответ:
a. резины
b. эмали
c. полимеров
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Керамические изделия, маркированные синим цветом, имеют сорт
Выберите один ответ:
a. 1 сорт
b. 3 сорт
c. 2 сорт
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Ткани маркируют
Выберите один ответ:
a. клеймом
b. этикеткой
c. ярлыком
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Резиновую обувь подразделяют по назначению на…
Выберите один ответ:
a. спортивную, рабочую, бытовую
b. спортивную, солдатскую, бытовую
c. бытовую, спортивную, специальную
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
При какой температуре и влажности хранят текстильные материалы?
Выберите один ответ:
a. t-5-8*C влажность 79 -98%
b. t-15-18*C влажность 60-65%
c. -10-28*C влажность 9 - 18%
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Как называют процесс перемещения товаров от производителей до потребителей
Выберите один ответ:
a. перевозом
b. продажей
c. товародвижением
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Каким методом изготавливают галоши?
Выберите один ответ:
a. штампованием
b. клеевым
c. методом литья
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Трикотажное переплетение с одинаковой лицевой и изнаночной стороной?
Выберите один ответ:
a. атлас
b. гладь
c. ластик
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Гусарики – это обувь для детей …
Выберите один ответ:
a. школьного возраста
b. детей до 1 года
c. ясельного возраста
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Назовите вид пластмассы, которая применяется в качестве материала для низа обуви
Выберите один ответ:
a. поливинилхлорид
b. полипропилен
c. полиуретан
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Отвердевшая смола третичного периода называется
Выберите один ответ:
a. коралл
b. янтарь
c. жемчуг
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Украшение стеклоизделия золотом, полоска толщиной 1мм.
Выберите один ответ:
a. отводка
b. усик
c. лента
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Прикакой температуре хранят меховые изделия
Выберите один ответ:
a. 7
b. 25 градусов
c. 15
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Синтетическое волокно по своим свойствам и внешнему виду напоминает шерсть
Выберите один ответ:
a. нитрон
b. вискоза
c. полиакрил
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Сталь и чугун – это сплав железа с …
Выберите один ответ:
a. углеродом
b. кислородом
c. азотом
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Какие товары подлежат реализации
Выберите один ответ:
a. в упаковке
b. доброкачественные
c. без упаковки
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Каким способом дубления получают замшу
Выберите один ответ:
a. алюминиевое
b. хромовое
c. жировое
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Самый важный показатель качества шампуней?
Выберите один ответ:
a. моющая способность
b. консистенция
c. запах
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Как называется настенный светильник?
Выберите один ответ:
a. бра
b. люстра
c. торшер
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К какой группе трикотажных изделий относятся гетры:
Выберите один ответ:
a. бельевому трикотажу
b. чулочно-носочному трикотажу
c. к верхнему трикотажу
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Головные уборы - это часть…
Выберите один ответ:
a. костюма
b. одежды
c. платья
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Назовите самую ценную часть шкуры
Выберите один ответ:
a. вороток
b. огузок
c. чепрак
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Какие химические волокна относятся к шерстеподобным?
Выберите один ответ:
a. шелк
b. капрон
c. нитрон
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Какое переплетение применяют при изготовлении ситцев?
Выберите один ответ:
a. полотняное
b. саржевое
c. сатиновое
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В течение гарантийного срока в кожаной обуви были обнаружены дефекты (неустойчивая окраска подкладки). Имеет ли покупатель право на обмен
Выберите один ответ:
a. да
b. нет
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Какие игры развивают у детей усидчивость, смекалку, наблюдательность
Выберите один ответ:
a. настольные
b. спортивные
c. технические
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Какие свойства синтетических тканей могут оказывать на человека отрицательное воздействие.
Выберите один ответ:
a. воздухопроницаемость
b. эластичность
c. электризуемость
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Назовите волокно, обладающее высокой растяжимостью, до 800%
Выберите один ответ:
a. эластан
b. полиэстер
c. спандекс
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Для какого вида спорта применяются - обручи и булавы?
Выберите один ответ:
a. борьба
b. гимнастика
c. тяжёлая атлетика
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Самое лёгкое колющее оружие для фехтования, стальной клинок имеет прямоугольное сечение
Выберите один ответ:
a. сабля
b. шпага
c. рапира
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Лампу накаливания изобрёл
Выберите один ответ:
a. Нобель
b. Энштейн
c. Эдисон
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Как подразделяют ассортимент туалетного мыла по консистенции
Выберите один ответ:
a. жидкое, густое
b. твердое, жидкое
c. густое, парошкообразное
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
По какой шкале определяют твёрдость минералов
Выберите один ответ:
a. Бринеля
b. Мооса
c. Брадиса
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Срок годности парфюмерных товаров
Выберите один ответ:
a. 1 год
b. 3 года
c. 5 лет
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Виды производства стекла
Выберите один ответ:
a. выдувание, пресссование, прессовыдувание
b. склеивание, выдувание
c. прессование, склеивание
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Декорирование керамических изделий это...
Выберите один ответ:
a. определение сорта изделия
b. проверка качества
c. украшение изделия
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К парфюмерным товарам относят
Выберите один ответ:
a. одеколон, духи
b. мыло, одеколон
c. шампунь, лосьон
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Бумажники предназначены для…
Выберите один ответ:
a. хранения украшений
b. хранения документов
c. хранения фотографий
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К какой группе одежды относится юбка-брюки
Выберите один ответ:
a. мужской
b. женской
c. школьной
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Бумага представляет собой материал, состоящий из специально обработанного сырья, массой до … гр./м2?
Выберите один ответ:
a. до 250 гр/м2
b. 150 гр/м2
c. до 5 гр/м2
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Назовите украшение стеклоизделия, выполняемое с помощью переводных картинок?
Выберите один ответ:
a. шлифовка
b. живопись
c. деколь
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Бумазея - это ткань …
Выберите один ответ:
a. с двухсторонним начесом
b. без начеса
c. с односторонним негустым начесом
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Косметическое средство для глубокой очистки лица
Выберите один ответ:
a. пилинг
b. губка
c. маска
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Самый ноский мех имеет
Выберите один ответ:
a. соболь
b. норка
c. выдра
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Определите вид бумаги-тонкая, прозрачная, с высокой степенью проклейки
Выберите один ответ:
a. ватман
b. миллиметровка
c. калька
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В каком веке стало развиваться в России стеклянное производство
Выберите один ответ:
a. в IX -Xв.
b. в X- XVв.
c. в IV-Vв.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Какой черепок имеет фарфор
Выберите один ответ:
a. крепкий
b. спёкшийся
c. пористый
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Шеврет- это кожа из шкуры:
Выберите один ответ:
a. овцы
b. теленка
c. страуса
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Стеклоизделия маркируют?
Выберите один ответ:
a. этикеткой
b. клеймом
c. маркой
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Накидка без рукавов, может быть самостоятельной одеждой или накидкой к платью, сарафану
Выберите один ответ:
a. палерина
b. манто
c. кардиган
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Хлопковое волокно относится к:
Выберите один ответ:
a. растительному происхождению
b. минеральному
c. животному происхождению
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К дорожным принадлежностям относят...
Выберите один ответ:
a. чемодан, саквояж
b. портмоне, саквояж
c. косметичку, саквояж
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Какого цвета ставят клеймо на изделиях из керамики 2-го сорта
Выберите один ответ:
a. синего
b. красного
c. зеленого
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Работники предприятия допускаются к работе только после получения ими…
Выберите один ответ:
a. инструктажа по техники безопасности
b. накладных на товар
c. паспорта
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
На какие три вида делят торговую сеть
Выберите один ответ:
a. палатки, павильоны, ларьки
b. стационарную, передвижную, посылочную
c. развозные, разностные, торговые автоматы
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Косметические товары хранят при температуре
Выберите один ответ:
a. 0- 5 градусов
b. 0-15 градусов
c. 0-25 градусов
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ