Вопросы от теста, для просмотра ответов, перейдите по ссылке ниже вопроса

Ассортимент товаров – это …
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 группа товаров, связанных между собой либо в силу схожести сферы их функционирования (применения), либо в рамках одного и того же диапазона цен
 состав, соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, отрасли, группе товаров с учетом их качества и сортности
 состав однородной продукции по видам, сортам и маркам
 набор товаров, объединенных по какому-либо признаку или по совокупности признаков
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Ассортиментным минимумом предусмотрено наличие 15 разновидностей шампуня, а фактически на склад поступило лишь 8 разновидностей. Вычислите полноту ассортимента. Приведите расчеты.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 Решение: Кп = 15 / 8 = 1,88 Коэффициент полноты ассортимента равен 1,88.
 Решение: Кп = 15 – 8 = 7 Коэффициент полноты ассортимента равен 7.
 Решение: Кп = 8 / 15 = 0,53 Коэффициент полноты ассортимента равен 0,53.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

В зависимости от природы свойства бывают …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
 физические
 химические
 сложные
 биологические
 простые
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

В магазин поступила партия обуви в количестве 550 пар. Определите объем выборки, приемочное и браковочное числа партии обуви в количестве 550 пар при нормальном и усиленном контроле качества. Справочная информация содержится в ГОСТ 9289 «Обувь. Правила приемки».
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 При нормальном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 80; приемочное число – 5; браковочное число – 6.При усиленном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 80; приемочное число – 3; браковочное число – 4.
 При нормальном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 60; приемочное число – 3; браковочное число – 4.При усиленном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 60; приемочное число – 2; браковочное число – 3.
 При нормальном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 100; приемочное число – 6; браковочное число – 7.При усиленном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 100; приемочное число – 4; браковочное число – 5.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

В магазин поступила партия обуви в количестве 550 пар. Определите объем выборки, приемочное и браковочное числа партии обуви в количестве 550 пар при нормальном и усиленном контроле качества. Справочная информация содержится в ГОСТ 9289 «Обувь. Правила приемки».
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 При нормальном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 80; приемочное число – 5; браковочное число – 6. При усиленном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 80; приемочное число – 3; браковочное число – 4.
 При нормальном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 60; приемочное число – 3; браковочное число – 4. При усиленном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 60; приемочное число – 2; браковочное число – 3.
 При нормальном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 100; приемочное число – 6; браковочное число – 7. При усиленном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 100; приемочное число – 4; браковочное число – 5.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

В магазин поступила партия туалетной воды без указания содержания спирта и емкости. Используя требования ГОСТ 31678-2012 «Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия», ответьте, может ли получатель принять и реализовать данную партию туалетной воды?
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 Не может, т.к. на маркировке отсутствуют сведения о содержании спирта и емкости
 Может. Отсутствие на маркировке товара каких-либо сведений не должно мешать его реализации
 Может, на по более низкой цене. Причина этого – в отсутствии необходимых сведений на маркировке товара
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

В магазине «Ткани» на текущий момент имеется в наличии: ситца – 570 м., подкладочных тканей – 590 м., мебельно-декоративной ткани – 350 м., батиста – 200 м., вельвета – 450 м. Рассчитайте структуру ассортимента магазина «Ткани» в натуральном выражении.

Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 1
 2
 3
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

В овощехранилище без искусственного охлаждения заложено 50 т картофеля. Рассчитайте естественную убыль массы картофеля, если при отпуске его в розничную торговлю после хранения масса составляла 49,67 т.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 (50 – 49,67) = 0,33; (50 х 0,33) / 100 % = 0,165 %
 50 – 49,67 = 0,33 т
 48,67 / 50 = 0,993
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

В ряду основных причин обновления ассортимента – …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
 появление новых потребностей
 установление требований к товарам
 замена морально устаревших товаров
 стимулирование спроса
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

В специализированном магазине реализуется 15 разновидностей бытовых холодильников, тогда как ассортиментным перечнем предусмотрено 18. Рассчитайте глубину ассортимента магазина.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 Кгл = 15 / 18 = 0,83.
 Кгл = 18 / 15 = 1,2.
 Кгл = 18 – 15 = 3.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

В числе факторов, влияющих на формирование качества товаров, – …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
 качество исходного сырья и материалов
 условия хранения и транспортирования
 качество изготовления (переработки)
 качество упаковки и маркировки
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Вы проводите экспертизу качества товара. Какие работы необходимо провести на заключительном этапе исследования?
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 На этом этапе проводится анализ и оценка полученных результатов и их документальное оформление.
 На этом этапе проводится расчет стоимости проведенной экспертизы.
 На этом этапе проводится только оформление результатов.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий на обеспечение необходимой уверенности в том, что данная продукция соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Иерархический метод классификации предусматривает … разделение множества объектов
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 последовательное
 обоснованное
 параллельное
 одновременное
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Из 150 наименований обуви в магазин поступило 8 новых видов. Рассчитайте степень обновления и коэффициент широты ассортимента, если максимально возможное количество наименований товаров для данного вида магазина – 220. Приведите расчеты.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 Решение: Кш = 150 + 8 / 220 = 0,72 – коэффициент широты ассортимента; Кн = 8 / 220 = 0,04 – коэффициент (степень) обновления.
 Решение: Кш = 150 / 220 = 0,68 – коэффициент широты ассортимента; Кн = 8 / 150 = 0,05 – коэффициент (степень) обновления.
 Решение: Кш = 150 + 8 / 220 = 0,72 – коэффициент широты ассортимента; Кн = 150 / 220 = 0,68 – коэффициент (степень) обновления.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Из 55 наименований продуктов в магазин поступило 10 новых видов. Рассчитайте степень обновления и коэффициент широты ассортимента, если максимально возможное количество наименований товаров для данного вида магазина – 120. Приведите расчеты.

Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 1
 2
 3
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Известно, что икра белужья зернистая содержит 26,8 % белка, 13,8 % жира и 0,8 % углеводов. Вычислите калорийность (энергетическую ценность) 100 г такого продукта. Приведите расчеты.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 299,6 Ккал.
 234,6 Ккал
 172,2 Ккал.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Известно, что общие количество деталей в изделии 127, их которых 93 унифицированные. Рассчитайте коэффициент унификации изделия. Приведите расчеты.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 Ку = (127 / 93) x 100 = 136,6 %.
 Ку = (93 – 127) / 127 х 100 = 26,77 %.
 Ку = (93 / 127) x 100 = 73,2 %.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Известно, что по итогам реализации всей партии продукции в розничной торговле продано 146,8 т. яблок. Рассчитайте естественную убыль при хранении 150 т. яблок. Приведите расчеты.

Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 1
 2
 3
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Известны следующие этапы жизненного цикла продукции: упаковка и хранение; техническая помощь и обслуживание; материально-техническое снабжение; проектирование и разработка технических требований, разработка продукции; производство; монтаж и эксплуатация; утилизация после использования; подготовка и разработка производственных процессов; реализация и распределение продукции; маркетинг поиск и изучение рынка; контроль, проведение испытаний и обследований. Распределите этапы жизненного цикла продукции по соответствующим стадиям: стадия проектирования продукции; стадия изготовления (переработки); стадия товарного обращения, потребления или эксплуатации; стадия утилизации.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 Стадия проектирования продукции: маркетинг, поиск и изучение рынка; проектирование и разработка технических требований; разработка продукции. Стадия изготовления (переработки): материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственных процессов; производство; контроль, проведение испытаний и обследований; упаковка и хранение. Стадия товарного обращения, потребления или эксплуатации: реализация и распределение продукции; монтаж и эксплуатация; техническая помощь и обслуживание. Стадия утилизации: утилизация после использования
 Стадия проектирования продукции: маркетинг, поиск и изучение рынка; контроль, проведение испытаний и обследований. Стадия изготовления (переработки): материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственных процессов; производство; упаковка и хранение; проектирование и разработка технических требований; разработка продукции. Стадия товарного обращения, потребления или эксплуатации: реализация и распределение продукции; монтаж и эксплуатация; техническая помощь и обслуживание. Стадия утилизации: утилизация после использования
 Стадия проектирования продукции: маркетинг, поиск и изучение рынка; контроль, проведение испытаний и обследований. Стадия изготовления (переработки): материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственных процессов; производство; упаковка и хранение; проектирование и разработка технических требований; разработка продукции. Стадия товарного обращения, потребления или эксплуатации: реализация и распределение продукции; утилизация после использования; техническая помощь и обслуживание. Стадия утилизации: монтаж и эксплуатация
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Изучите информацию на этикетке картонной коробки с творогом (см. рисунок ниже). Определите какая обязательная информация отсутствует в маркировке.

Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 В маркировке отсутствует дата изготовления или дата реализации
 В маркировке отсутствует название изготовителя
 В маркировке отсутствуют условия хранения
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

К преимуществам иерархического метода классификации можно отнести …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
 высокую информационную насыщенность
 большую глубину
 гибкость системы
 возможность выделения общности и сходства признаков объектов
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

К товарам, для которых основными потребительскими свойствами являются эргономические, можно отнести …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
 текстильная галантерея
 обувь
 элетричекая бритва
 стиральный порошок
 костюм
 рюкзак
 хлеб
 мебель
 мясные продукты
 автомобиль
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

К товарам, по которым устанавливаются нормы естественной убыли при хранении и транспортировке, относят …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
 консервы молочные
 яблоки
 стеклянную тару
 шоколадные конфеты (набор)
 мясо мороженое в полутушах
 колбасы вареные
 рыбу свежемороженую
 сахар-песок весовой
 сосиски в упаковке
 капусту
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

К целям классификации относят систематизацию товаров, разработку правил и систем классификации, создание научной базы для управления ассортиментом и …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

К числу основных характеристик товара относятся такие характеристики, как …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
 ассортиментная
 количественная
 качественная
 коммерческая
 стоимостная
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, – это …
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 свойство товара
 особенность продукции
 данные о качестве товара
 показатель качества продукции
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Количество нештучного товара (или часть образца), отобранное из контролируемой партии, тождественное по составу и свойствам партии, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Комбинация чередующихся темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос разной ширины, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Комплекс стандартов, который регламентирует порядок проведения работ по классификации и кодированию товаров, используемый для решения задач управления на различных уровнях, – это … технико-экономической и социальной информации
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Комплексный среднеарифметический или среднегеометрический показатель, характеризующий несколько близких по значимости (весомости) свойств (параметров), называется … показателем
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Логический процесс распределения любого множества на категории (подмножества) разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления – это …
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 систематизация
 унификация
 классификация
 кодирование
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

На этикетке вязаного пуловера указано, что трикотажное изделие относится к первому сорту. При внешнем осмотре обнаружено наличие трех заметных утолщений пряжи размером от 3 до 5 см. Используя требования ГОСТ 1115-81 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности», определите правильность установления сорта пуловера.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 По установленным дефектам трикотажное изделие можно отнести к первому сорту в соответствии с требованиями ГОСТ 1115-81 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности»
 По установленным дефектам трикотажное изделие можно отнести ко второму сорту в соответствии с требованиями ГОСТ 1115-81 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности»
 По установленным дефектам трикотажное изделие нельзя отнести ни к одному сорту в соответствии с требованиями ГОСТ 1115-81 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности», т.к. оно некачественное
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Неверно, что … относится к основным показателям ассортимента
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 структура
 высота
 полнота
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Неверно, что … относят к факторам, влияющим на сохранение качества товаров
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
 монтаж и эксплуатацию
 материально-техническое снабжение
 техническую помощь в обслуживании
 качество исходного сырья и материалов
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Норматив, являющийся критерием для принятия партии продукции и равный максимально допускаемому количеству дефектных единиц в выборке, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Нужда (чувство нехватки чего-либо, ощущаемое человеком) в чем-либо объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы и общества в целом – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении, – это …
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 признак
 характеристика
 особенность
 свойство
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Объектом товароведения служит …
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 качество товара
 товар
 стоимость
 ассортимент
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Оптимальный ассортимент, в отличие от рационального, …
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 обеспечивает достаточную степень удовлетворенности потребителей
 отличается большим разнообразием товаров функционального назначения
 удовлетворяет реальные потребности с максимально полезным эффектом
 удовлетворяет в достаточной степени физиологические потребности с максимально полезным эффектом
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений, относятся к … товарной информации
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 коммерческой
 потребительской
 основополагающей
 торговой
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемого товара с базовыми значениями соответствующих показателей, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Отношения в области защиты прав потребителей регулируются …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
 Гражданским кодексом РФ
 Законом РФ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
 Законом РФ «О защите прав потребителей»
 Законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Официальный документ, представляющий систематизированный свод кодов и наименований классификационных группировок, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Перечень однородных и разнородных товаров общего и аналогичного назначения представляет – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Перечень потребительских свойств, подразделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценке качества, – это … потребительских свойств
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

По влиянию на объект контроль качества бывает …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
 входной
 неразрушающий
 операционный
 разрушающий
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Подмножество товаров, которые удовлетворяют более специфичные группы потребностей, обусловленных особенностями применяемого сырья, материалов, конструкций, – это группа … товаров
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Покупатель в мебельном магазине приобрел кожаный диван. После оплаты покупки он был крайне удивлен, узнав, что доставка и сборка будут осуществляться за отдельную плату. Руководствуясь положениями Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 № 81, ответьте, может ли покупатель потребовать бесплатно предоставить ему услуги по сборке и доставке мебели?
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 Покупатель может потребовать бесплатно предоставить ему услуги по сборке и доставке мебели. Сборка и доставка мебели осуществляются за счет производителя
 Покупатель может потребовать бесплатно предоставить ему услуги по сборке и доставке мебели. Сборка и доставка мебели осуществляются за счет продавца
 Покупатель не может потребовать бесплатно предоставить ему услуги по сборке и доставке мебели. Сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не установлено договором
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Покупатель приобрел в подарок кольцо из платины с драгоценным камнем, которое не подошло по размеру. Руководствуясь положениями Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, ответьте, может ли покупатель вернуть ювелирное изделие?
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 Нет не может, ювелирные товары возврату не подлежат
 Может, ювелирные товары подлежат возврату
 Может по договоренности с продавцом ювелирного изделия
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Предметом товароведения является … ценность товаров
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

При исследовании среднего образца манной крупы марки «Т» обнаружено: влажность – 15,3 %; зольность – 0,84 %.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 Используя требования ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия», дайте заключение о качестве товара
 По показателям влажности и зольности данный образец не соответствует требованиям ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия»
 По показателю влажности данный образец не соответствует требованиям ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия», а по показанию зольности – соответствует
 По показателям влажности и зольности данный образец соответствует требованиям ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия»
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Продукция, являющаяся объектом купли-продажи и средством удовлетворения потребностей потребителей, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Различным видам деформации подвержены такие непродовольственные товары (см. рисунки ниже), как …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
 обувь
 джинсы
 стиральный порошок
 кожаная куртка
 жевательная резинка
 мыло
 стеклянная ваза
 паркет
 зубная паста
 нитки
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

С помощью так называемой контрольной цифры (контрольного разряда) на штрих-коде определенного товара можно определить, законно или нет его производство, т.к. штрих-код позволяет распознавать информационную фальсификацию, которая обычно сопровождает другие виды подделок. Рассчитать правильность нанесения на товар 13-значного штрихового кода 4600702091748. Приведите расчеты.

Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 1
 2
 3
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Систематизация товаров, разработка правил и систем классификации, создание научной базы для управления качеством и ассортиментом – это основная цель …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей, – это … свойства
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 потребительские
 общие
 индивидуальные
 частные
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Способность товаров удовлетворять потребности людей, быть полезными – это … ценность товаров
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Среднесуточный рацион человека, занимающегося умственным трудом, составляет: 100 г белков, 103 г жиров, 400 г углеводов. Какова энергетическая ценность суточного рациона? Приведите расчеты.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 2932 Ккал – энергетическая ценность суточного рациона.
 2412 Ккал – энергетическая ценность суточного рациона.
 2912 Ккал – энергетическая ценность суточного рациона.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Структура товароведения как научной и учебной дисциплины состоит из двух частей, таких как …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
 общая часть
 специальная часть
 дополнительная
 основная часть
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей – это …
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
 отходы
 нестандартная продукция
 брак
 некондиционный
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите порядок действия в случае доказательства факта продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) с недостатками:
Тип ответа: Сортировка

1

предъявить продавцу (изготовителю) некачественный товар и, если необходимо, потребовать проведения экспертизы (предъявить исполнителю результат работ (услуг) с недостатками и, если необходимо, провести экспертизу)

2

обратится в суд с исковым заявлением

3

составить претензию и представить ее продавцу (изготовителю, исполнителю)

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите последовательность в иерархии оценки качества товаров:
Тип ответа: Сортировка

1

оценка качества товара

2

оценка уровня качества товара

3

контроль качества товара

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите последовательность операций на этапе предварительного исследования товарной экспертизы:
Тип ответа: Сортировка

1

получение при необходимости образцов (проб)

2

предварительное изучение условий и процедуры проведения экспертизы

3

внешний осмотр товара, изучение сопроводительных документов и экспертного задания

4

оценку пригодности товара и документов для реализации цели и задач экспертизы

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите последовательность основных этапов управления:
Тип ответа: Сортировка

1

формирование ассортимента

2

установление требований к рациональности ассортимента

3

определение ассортиментной политики организации

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите последовательность проведения идентификации товаров:
Тип ответа: Сортировка

1

оценка соответствия информации на этикетке (упаковке) требованиям нормативно-правовых документов, регламентирующих требования к информации для потребителей

2

установление правильности присвоения классификационных кодов

3

установление соответствия продукции определенной партии по сопроводительным документам

4

оценка соответствия упаковки требованиям нормативных документов

5

оценка соответствия органолептических показателей заявленному наименованию

6

анализ результатов испытаний органолептических показателей и установление их достаточности для надежной идентификации продукции или определение перечня физико-химических показателей для проведения дополнительных испытаний с целью идентификации

7

определение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция

8

определение соответствия указанных в маркировке количественных характеристик фактическому количеству товара в упаковке

9

оформление результатов идентификации

10

анализ результатов испытаний физико-химических показателей (процедура может отсутствовать)

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите последовательность сопоставления действительных и базовых показателей качества с целью установления градаций и классов качества:
Тип ответа: Сортировка

1

результат оценки

2

оценка качества товаров

3

установление градаций качества

4

установление соответствия / несоответствия

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите последовательность ступеней классификации (от высшей до низшей):
Тип ответа: Сортировка

1

артикул

2

разновидность

3

вид

4

группа

5

класс

6

раздел

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите последовательность этапов (правил) построения классификации:
Тип ответа: Сортировка

1

выбор метода классификации

2

установление цели классификации

3

установление последовательности классификационных признаков от более существенных к менее существенным

4

определение числа ступеней классификации

5

определение классификационных признаков

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите последовательность этапов выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров:
Тип ответа: Сортировка

1

изучение рынка

2

разработка развернутой номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара

3

определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите последовательность этапов оценки качества любого объекта:
Тип ответа: Сортировка

1

выбор номенклатуры показателей

2

выбор методов оценки соответствующих показателей качества

3

установление норм и требований к показателям, по которым должно оцениваться качество

4

сравнение фактических показателей качества продукции с установленными нормами (базовыми показателями)

5

четкая поставка цели оценки

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите последовательность этапов проведения АВС-анализа:
Тип ответа: Сложная сортировка (варианты ответов могут повторяться)

1

F. определение цели анализа

2

D. интерпретация результатов анализа

3

C. интерпретация результатов анализа

4

A. оценка объектов анализа по выделенным факторам

5

G. формирование информационного массива для анализа

6

H. определение факторов для дифференциации объектов анализа

7

I. ранжирование показателей

8

B. определение объектов анализа

9

E. разделение объектов на группы

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите последовательность этапов социологического исследования
Тип ответа: Сортировка

1

подготовка отчета

2

подготовка собранной информации к обработке и ее обработка

3

анализ обработанной информации

4

сбор первичной социологической информации

5

подготовка исследования

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите соответствие групп информационных знаков, наносимых на товар и предназначенных для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара, и примеров информационных знаков каждой группы:

Тип ответа: Сопоставление

A. Манипуляционные информационные знаки

F. в
I. е
M. к
O. м

B. Экологические информационные знаки

E. б
G. г
K. з
N. л

C. Эксплуатационные информационные знаки

D. а
H. д
J. ж
L. и

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите соответствие групп однородных непродовольственных товаров и примеров, относящихся к каждой группе:
Тип ответа: Сопоставление

A. Электробытовые товары

D. музыкальный центр
E. смартфон
J. принтер
K. телевизор
L. ноутбук

B. Электронные товары

C. холодильник
F. тостер
G. мисер
H. стиральная машина
I. мармит

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите соответствие групп однородных товаров по сырьевому принципу и примеров продовольственных товаров:

Тип ответа: Сопоставление

Молочные товары

б; г; д; ж; и;

Рыбные товары

а; в; е; з; к;

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите соответствие между видами деформации и их определениями:
Тип ответа: Сопоставление

A. Деформации изгиба

F. вид деформации, характеризующийся взаимным поворотом поперечных сечений стержня, вала, нити под влиянием моментов (пар сил), действующих в противоположных направлениях в плоскости этих сечений

B. Деформация растяжения

D. вид деформации, характеризующийся искривлением оси или срединной поверхности деформируемого объекта под действием внешних факторов

C. Деформация кручения

E. вид деформации, характеризующийся изменением размеров материала под действием продольных (растягивающих) сил

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите соответствие между видом ассортимента и его определением:
Тип ответа: Сопоставление

A. Простой ассортимент

F. ассортимент товаров, представленный их разновидностями

B. Развернутый ассортимент

E. ассортимент товаров, представленный товарами, которые классифицируются не более чем по трем признакам

C. Смешанный ассортимент

H. набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации

D. Сопутствующий ассортимент

G. ассортимент, представленный совокупностью непродовольственных и продовольственных товаров различных групп

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите соответствие между главами Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и их содержанием:
Тип ответа: Сопоставление

A. Глава 1

F. рассматривает права потребителей при продаже товаров потребителям

B. Глава 2

E. рассматривает общие положения в сфере защиты прав потребителей

C. Глава 3

H. посвящена вопросам государственной и общественной защиты прав потребителей

D. Глава 4

G. рассматривает права потребителя при выполнении работ (оказании услуг)

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите соответствие между методом классификации и его преимуществами:
Тип ответа: Сопоставление

A. Иерархический метод

D. возможность охвата или ограничения всех характеристик объектов классификации
F. каждый фасет характеризует одну особенность распределяемого множества
I. гибкость и приспособленность для компьютерной обработки

B. Фасетный метод

C. классификация при использовании такого метода хорошо приспособлена для ручной обработки информации
E. каждая ступень классификации представляет собой совокупность объектов, сходных по одному признаку
G. ясно прослеживается соподчиненность
H. фиксируются различия между объектами на разных ступенях классификации
J. последовательное деление множества на подмножества с взаимосвязанным подчинением

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите соответствие между понятиями и их характеристиками:
Тип ответа: Сопоставление

A. Объединенная проба

G. часть исходного образца, отобранного для проведения лабораторных испытаний

B. Средний образец

F. совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии

C. Исходная проба

J. часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества товара

D. Точечная проба

H. установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для определения качества товарной партии

E. Навеска

I. единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите соответствие между потребительскими свойствами I уровня и потребительскими свойствами II уровня:
Тип ответа: Сопоставление

A. Функциональные свойства (свойства назначения)

C. безотказность
F. долговечность
G. ремонтопригодность

B. Надежность в использовании

D. совершенство выполнения основной функции
E. совершенство выполнения дополнительных функций
H. универсальность применения

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите соответствие между принципом товароведения и его содержанием:
Тип ответа: Сопоставление

A. Безопасность

H. принцип, предусматривающий необходимость обеспечения пригодности товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий

B. Совместимость

G. основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром, услугой или процессом ущерба жизни, здоровью и имуществу людей

C. Взаимозаменяемость

L. принцип, предусматривающий необходимость достижения наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров

D. Систематизация

K. принцип, заключающийся в соблюдении установленных требований

E. Соответствие

J. принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимозаменяемых товаров, процессов или услуг

F. Эффективность

I. принцип, определяемый пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товар, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите соответствие между разрядами и содержанием информации о товаре штрихового кода EAN-13:
Тип ответа: Сопоставление

A. С 1 по 3 разряд

F. регистрационный номер предприятия

B. С 4 по 9 разряд

E. префикс национальной организации ЮИНСКАН / GS1 Россия

C. С 10 по 12 разряд

H. контрольный разряд

D. 13 разряд

G. номер продукции

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите соответствие между характеристикой товара и ее определением:
Тип ответа: Сопоставление

A. Количественная характеристика

F. совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и (или) социальное назначение

B. Ассортиментная характеристика

E. совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных количественно, через физические величины

C. Стоимостная характеристика

H. совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности

D. Качественная характеристика

G. характеристика, которая определяется с одной стороны затратами изготовителя, с другой – затратами потребителя

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите соответствие между элементом структуры кода и его определением:
Тип ответа: Сопоставление

A. Длина кода

F. система знаков, принятых для образования кода

B. Алфавит кода

E. число знаков в коде без учета пробелов

C. Основание кода

H. позиция знака в коде

D. Разряд кода

G. число знаков в алфавите кода

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установите хронологическую последовательность этапов развития товароведения:
Тип ответа: Сортировка

1

товароведно-коммерческий этап

2

товароведно-формирующий этап

3

товароведно-технологический этап

4

товароведно-описательный этап

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установить последовательность составляющих структуры штрихового кода EAN-13
Тип ответа: Сортировка

1

номер продукции

2

контрольный разряд

3

префикс национальной организации ЮИНСКАН/GS1 Россия

4

регистрационный номер предприятия

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установить последовательность этапов планирования категорий и управления категориями товаров (категорийный менеджмент):
Тип ответа: Сложная сортировка (варианты ответов могут повторяться)

1

B. сборка категории из отдельных видов товаров

2

F. установление маркетинговых показателей категории

3

A. определение тактики маркетинга

4

G. формулировка стратегии по категории

5

C. контроль и анализ категории

6

D. определение категории в общем ассортименте товаров

7

E. определение задач в процессе управления категорией

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установить последовательность этапов разработки ассортиментного перечня
Тип ответа: Сортировка

1

определяется перечень ассортиментных позиций

2

рассчитывается число разновидностей каждого товара по основному признаку, т.е. определяется их количество по каждой позиции товаров

3

определяется количество разновидностей каждого товара для неснижаемого ассортимента, включающего такое их количество, которое постоянно должно быть в запасах и которое в любое время может быть предложено покупателю

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установить последовательность этапов формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети:
Тип ответа: Сортировка

1

установление количественного соотношения отдельных групп товаров в магазине, т.е. определяется структура группового ассортимент

2

определение внутригруппового ассортимента, т.е. осуществляется подбор конкретных разновидностей товаров каждой группы по разным признакам

3

установление группового ассортимента товаров, т.е. определение ассортиментного профиля магазина

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установить соответствие видов ассортимента по глубине охвата (согласно классификации ассортимента по видовому и марочному признакам) и примеров на рисунках:
Тип ответа: Сопоставление

Видовой ассортимент

а; г; е; ж;

Марочный ассортимент

б; в; д; з;

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Установить соответствие между методом определения весомости и условиями его применения:
Тип ответа: Сопоставление

A. Ранжирование

E. применяют, если число показателей, входящих в групповой показатель более высокого уровня, не превышает 4

B. Метод предпочтения

F. рекомендуется применять исключительно при определении коэффициентов весомости показателей, число которых не превышает 20

C. Парное сравнение

D. применяют при необходимости снижения трудоемкости операций, выполняемых экспертами, и в том случае, если процедура оценивания вызывает у экспертов затруднения

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ