Вопросы от теста, для просмотра ответов, перейдите по ссылке ниже вопроса
Ассортимент товаров – это …
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ группа товаров, связанных между собой либо в силу схожести сферы их функционирования (применения), либо в рамках одного и того же диапазона цен
◯ состав, соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, отрасли, группе товаров с учетом их качества и сортности
◯ состав однородной продукции по видам, сортам и маркам
◯ набор товаров, объединенных по какому-либо признаку или по совокупности признаков
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Ассортиментным минимумом предусмотрено наличие 15 разновидностей шампуня, а фактически на склад поступило лишь 8 разновидностей. Вычислите полноту ассортимента. Приведите расчеты.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ Решение: Кп = 15 / 8 = 1,88 Коэффициент полноты ассортимента равен 1,88.
◯ Решение: Кп = 15 – 8 = 7 Коэффициент полноты ассортимента равен 7.
◯ Решение: Кп = 8 / 15 = 0,53 Коэффициент полноты ассортимента равен 0,53.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В зависимости от природы свойства бывают …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
▢ физические
▢ химические
▢ сложные
▢ биологические
▢ простые
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В магазин поступила партия обуви в количестве 550 пар. Определите объем выборки, приемочное и браковочное числа партии обуви в количестве 550 пар при нормальном и усиленном контроле качества. Справочная информация содержится в ГОСТ 9289 «Обувь. Правила приемки».
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ При нормальном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 80; приемочное число – 5; браковочное число – 6.При усиленном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 80; приемочное число – 3; браковочное число – 4.
◯ При нормальном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 60; приемочное число – 3; браковочное число – 4.При усиленном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 60; приемочное число – 2; браковочное число – 3.
◯ При нормальном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 100; приемочное число – 6; браковочное число – 7.При усиленном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 100; приемочное число – 4; браковочное число – 5.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В магазин поступила партия обуви в количестве 550 пар. Определите объем выборки, приемочное и браковочное числа партии обуви в количестве 550 пар при нормальном и усиленном контроле качества. Справочная информация содержится в ГОСТ 9289 «Обувь. Правила приемки».
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ При нормальном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 80; приемочное число – 5; браковочное число – 6. При усиленном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 80; приемочное число – 3; браковочное число – 4.
◯ При нормальном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 60; приемочное число – 3; браковочное число – 4. При усиленном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 60; приемочное число – 2; браковочное число – 3.
◯ При нормальном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 100; приемочное число – 6; браковочное число – 7. При усиленном контроле объем выборки партии в количестве 550 пар составит 100; приемочное число – 4; браковочное число – 5.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В магазин поступила партия туалетной воды без указания содержания спирта и емкости. Используя требования ГОСТ 31678-2012 «Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия», ответьте, может ли получатель принять и реализовать данную партию туалетной воды?
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ Не может, т.к. на маркировке отсутствуют сведения о содержании спирта и емкости
◯ Может. Отсутствие на маркировке товара каких-либо сведений не должно мешать его реализации
◯ Может, на по более низкой цене. Причина этого – в отсутствии необходимых сведений на маркировке товара
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В магазине «Ткани» на текущий момент имеется в наличии: ситца – 570 м., подкладочных тканей – 590 м., мебельно-декоративной ткани – 350 м., батиста – 200 м., вельвета – 450 м. Рассчитайте структуру ассортимента магазина «Ткани» в натуральном выражении.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ 1
◯ 2
◯ 3
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В овощехранилище без искусственного охлаждения заложено 50 т картофеля. Рассчитайте естественную убыль массы картофеля, если при отпуске его в розничную торговлю после хранения масса составляла 49,67 т.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ (50 – 49,67) = 0,33; (50 х 0,33) / 100 % = 0,165 %
◯ 50 – 49,67 = 0,33 т
◯ 48,67 / 50 = 0,993
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В ряду основных причин обновления ассортимента – …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
▢ появление новых потребностей
▢ установление требований к товарам
▢ замена морально устаревших товаров
▢ стимулирование спроса
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В специализированном магазине реализуется 15 разновидностей бытовых холодильников, тогда как ассортиментным перечнем предусмотрено 18. Рассчитайте глубину ассортимента магазина.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ Кгл = 15 / 18 = 0,83.
◯ Кгл = 18 / 15 = 1,2.
◯ Кгл = 18 – 15 = 3.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
В числе факторов, влияющих на формирование качества товаров, – …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
▢ качество исходного сырья и материалов
▢ условия хранения и транспортирования
▢ качество изготовления (переработки)
▢ качество упаковки и маркировки
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Вы проводите экспертизу качества товара. Какие работы необходимо провести на заключительном этапе исследования?
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ На этом этапе проводится анализ и оценка полученных результатов и их документальное оформление.
◯ На этом этапе проводится расчет стоимости проведенной экспертизы.
◯ На этом этапе проводится только оформление результатов.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий на обеспечение необходимой уверенности в том, что данная продукция соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Иерархический метод классификации предусматривает … разделение множества объектов
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ последовательное
◯ обоснованное
◯ параллельное
◯ одновременное
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Из 150 наименований обуви в магазин поступило 8 новых видов. Рассчитайте степень обновления и коэффициент широты ассортимента, если максимально возможное количество наименований товаров для данного вида магазина – 220. Приведите расчеты.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ Решение: Кш = 150 + 8 / 220 = 0,72 – коэффициент широты ассортимента; Кн = 8 / 220 = 0,04 – коэффициент (степень) обновления.
◯ Решение: Кш = 150 / 220 = 0,68 – коэффициент широты ассортимента; Кн = 8 / 150 = 0,05 – коэффициент (степень) обновления.
◯ Решение: Кш = 150 + 8 / 220 = 0,72 – коэффициент широты ассортимента; Кн = 150 / 220 = 0,68 – коэффициент (степень) обновления.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Из 55 наименований продуктов в магазин поступило 10 новых видов. Рассчитайте степень обновления и коэффициент широты ассортимента, если максимально возможное количество наименований товаров для данного вида магазина – 120. Приведите расчеты.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ 1
◯ 2
◯ 3
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Известно, что икра белужья зернистая содержит 26,8 % белка, 13,8 % жира и 0,8 % углеводов. Вычислите калорийность (энергетическую ценность) 100 г такого продукта. Приведите расчеты.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ 299,6 Ккал.
◯ 234,6 Ккал
◯ 172,2 Ккал.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Известно, что общие количество деталей в изделии 127, их которых 93 унифицированные. Рассчитайте коэффициент унификации изделия. Приведите расчеты.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ Ку = (127 / 93) x 100 = 136,6 %.
◯ Ку = (93 – 127) / 127 х 100 = 26,77 %.
◯ Ку = (93 / 127) x 100 = 73,2 %.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Известно, что по итогам реализации всей партии продукции в розничной торговле продано 146,8 т. яблок. Рассчитайте естественную убыль при хранении 150 т. яблок. Приведите расчеты.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ 1
◯ 2
◯ 3
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Известны следующие этапы жизненного цикла продукции: упаковка и хранение; техническая помощь и обслуживание; материально-техническое снабжение; проектирование и разработка технических требований, разработка продукции; производство; монтаж и эксплуатация; утилизация после использования; подготовка и разработка производственных процессов; реализация и распределение продукции; маркетинг поиск и изучение рынка; контроль, проведение испытаний и обследований. Распределите этапы жизненного цикла продукции по соответствующим стадиям: стадия проектирования продукции; стадия изготовления (переработки); стадия товарного обращения, потребления или эксплуатации; стадия утилизации.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ Стадия проектирования продукции: маркетинг, поиск и изучение рынка; проектирование и разработка технических требований; разработка продукции. Стадия изготовления (переработки): материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственных процессов; производство; контроль, проведение испытаний и обследований; упаковка и хранение. Стадия товарного обращения, потребления или эксплуатации: реализация и распределение продукции; монтаж и эксплуатация; техническая помощь и обслуживание. Стадия утилизации: утилизация после использования
◯ Стадия проектирования продукции: маркетинг, поиск и изучение рынка; контроль, проведение испытаний и обследований. Стадия изготовления (переработки): материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственных процессов; производство; упаковка и хранение; проектирование и разработка технических требований; разработка продукции. Стадия товарного обращения, потребления или эксплуатации: реализация и распределение продукции; монтаж и эксплуатация; техническая помощь и обслуживание. Стадия утилизации: утилизация после использования
◯ Стадия проектирования продукции: маркетинг, поиск и изучение рынка; контроль, проведение испытаний и обследований. Стадия изготовления (переработки): материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственных процессов; производство; упаковка и хранение; проектирование и разработка технических требований; разработка продукции. Стадия товарного обращения, потребления или эксплуатации: реализация и распределение продукции; утилизация после использования; техническая помощь и обслуживание. Стадия утилизации: монтаж и эксплуатация
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Изучите информацию на этикетке картонной коробки с творогом (см. рисунок ниже). Определите какая обязательная информация отсутствует в маркировке.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ В маркировке отсутствует дата изготовления или дата реализации
◯ В маркировке отсутствует название изготовителя
◯ В маркировке отсутствуют условия хранения
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К преимуществам иерархического метода классификации можно отнести …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
▢ высокую информационную насыщенность
▢ большую глубину
▢ гибкость системы
▢ возможность выделения общности и сходства признаков объектов
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К товарам, для которых основными потребительскими свойствами являются эргономические, можно отнести …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
▢ текстильная галантерея
▢ обувь
▢ элетричекая бритва
▢ стиральный порошок
▢ костюм
▢ рюкзак
▢ хлеб
▢ мебель
▢ мясные продукты
▢ автомобиль
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К товарам, по которым устанавливаются нормы естественной убыли при хранении и транспортировке, относят …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
▢ консервы молочные
▢ яблоки
▢ стеклянную тару
▢ шоколадные конфеты (набор)
▢ мясо мороженое в полутушах
▢ колбасы вареные
▢ рыбу свежемороженую
▢ сахар-песок весовой
▢ сосиски в упаковке
▢ капусту
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К целям классификации относят систематизацию товаров, разработку правил и систем классификации, создание научной базы для управления ассортиментом и …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
К числу основных характеристик товара относятся такие характеристики, как …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
▢ ассортиментная
▢ количественная
▢ качественная
▢ коммерческая
▢ стоимостная
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, – это …
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ свойство товара
◯ особенность продукции
◯ данные о качестве товара
◯ показатель качества продукции
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Количество нештучного товара (или часть образца), отобранное из контролируемой партии, тождественное по составу и свойствам партии, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Комбинация чередующихся темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос разной ширины, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Комплекс стандартов, который регламентирует порядок проведения работ по классификации и кодированию товаров, используемый для решения задач управления на различных уровнях, – это … технико-экономической и социальной информации
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Комплексный среднеарифметический или среднегеометрический показатель, характеризующий несколько близких по значимости (весомости) свойств (параметров), называется … показателем
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Логический процесс распределения любого множества на категории (подмножества) разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления – это …
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ систематизация
◯ унификация
◯ классификация
◯ кодирование
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
На этикетке вязаного пуловера указано, что трикотажное изделие относится к первому сорту. При внешнем осмотре обнаружено наличие трех заметных утолщений пряжи размером от 3 до 5 см. Используя требования ГОСТ 1115-81 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности», определите правильность установления сорта пуловера.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ По установленным дефектам трикотажное изделие можно отнести к первому сорту в соответствии с требованиями ГОСТ 1115-81 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности»
◯ По установленным дефектам трикотажное изделие можно отнести ко второму сорту в соответствии с требованиями ГОСТ 1115-81 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности»
◯ По установленным дефектам трикотажное изделие нельзя отнести ни к одному сорту в соответствии с требованиями ГОСТ 1115-81 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности», т.к. оно некачественное
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Неверно, что … относится к основным показателям ассортимента
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ структура
◯ высота
◯ полнота
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Неверно, что … относят к факторам, влияющим на сохранение качества товаров
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
▢ монтаж и эксплуатацию
▢ материально-техническое снабжение
▢ техническую помощь в обслуживании
▢ качество исходного сырья и материалов
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Норматив, являющийся критерием для принятия партии продукции и равный максимально допускаемому количеству дефектных единиц в выборке, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Нужда (чувство нехватки чего-либо, ощущаемое человеком) в чем-либо объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы и общества в целом – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении, – это …
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ признак
◯ характеристика
◯ особенность
◯ свойство
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Объектом товароведения служит …
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ качество товара
◯ товар
◯ стоимость
◯ ассортимент
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Оптимальный ассортимент, в отличие от рационального, …
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ обеспечивает достаточную степень удовлетворенности потребителей
◯ отличается большим разнообразием товаров функционального назначения
◯ удовлетворяет реальные потребности с максимально полезным эффектом
◯ удовлетворяет в достаточной степени физиологические потребности с максимально полезным эффектом
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений, относятся к … товарной информации
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ коммерческой
◯ потребительской
◯ основополагающей
◯ торговой
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемого товара с базовыми значениями соответствующих показателей, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Отношения в области защиты прав потребителей регулируются …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
▢ Гражданским кодексом РФ
▢ Законом РФ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
▢ Законом РФ «О защите прав потребителей»
▢ Законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Официальный документ, представляющий систематизированный свод кодов и наименований классификационных группировок, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Перечень однородных и разнородных товаров общего и аналогичного назначения представляет – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Перечень потребительских свойств, подразделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценке качества, – это … потребительских свойств
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
По влиянию на объект контроль качества бывает …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
▢ входной
▢ неразрушающий
▢ операционный
▢ разрушающий
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Подмножество товаров, которые удовлетворяют более специфичные группы потребностей, обусловленных особенностями применяемого сырья, материалов, конструкций, – это группа … товаров
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Покупатель в мебельном магазине приобрел кожаный диван. После оплаты покупки он был крайне удивлен, узнав, что доставка и сборка будут осуществляться за отдельную плату. Руководствуясь положениями Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 № 81, ответьте, может ли покупатель потребовать бесплатно предоставить ему услуги по сборке и доставке мебели?
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ Покупатель может потребовать бесплатно предоставить ему услуги по сборке и доставке мебели. Сборка и доставка мебели осуществляются за счет производителя
◯ Покупатель может потребовать бесплатно предоставить ему услуги по сборке и доставке мебели. Сборка и доставка мебели осуществляются за счет продавца
◯ Покупатель не может потребовать бесплатно предоставить ему услуги по сборке и доставке мебели. Сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не установлено договором
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Покупатель приобрел в подарок кольцо из платины с драгоценным камнем, которое не подошло по размеру. Руководствуясь положениями Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, ответьте, может ли покупатель вернуть ювелирное изделие?
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ Нет не может, ювелирные товары возврату не подлежат
◯ Может, ювелирные товары подлежат возврату
◯ Может по договоренности с продавцом ювелирного изделия
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Предметом товароведения является … ценность товаров
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
При исследовании среднего образца манной крупы марки «Т» обнаружено: влажность – 15,3 %; зольность – 0,84 %.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ Используя требования ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия», дайте заключение о качестве товара
◯ По показателям влажности и зольности данный образец не соответствует требованиям ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия»
◯ По показателю влажности данный образец не соответствует требованиям ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия», а по показанию зольности – соответствует
◯ По показателям влажности и зольности данный образец соответствует требованиям ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия»
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Продукция, являющаяся объектом купли-продажи и средством удовлетворения потребностей потребителей, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Различным видам деформации подвержены такие непродовольственные товары (см. рисунки ниже), как …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
▢ обувь
▢ джинсы
▢ стиральный порошок
▢ кожаная куртка
▢ жевательная резинка
▢ мыло
▢ стеклянная ваза
▢ паркет
▢ зубная паста
▢ нитки
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
С помощью так называемой контрольной цифры (контрольного разряда) на штрих-коде определенного товара можно определить, законно или нет его производство, т.к. штрих-код позволяет распознавать информационную фальсификацию, которая обычно сопровождает другие виды подделок. Рассчитать правильность нанесения на товар 13-значного штрихового кода 4600702091748. Приведите расчеты.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ 1
◯ 2
◯ 3
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Систематизация товаров, разработка правил и систем классификации, создание научной базы для управления качеством и ассортиментом – это основная цель …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей, – это … свойства
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ потребительские
◯ общие
◯ индивидуальные
◯ частные
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Способность товаров удовлетворять потребности людей, быть полезными – это … ценность товаров
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Среднесуточный рацион человека, занимающегося умственным трудом, составляет: 100 г белков, 103 г жиров, 400 г углеводов. Какова энергетическая ценность суточного рациона? Приведите расчеты.
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ 2932 Ккал – энергетическая ценность суточного рациона.
◯ 2412 Ккал – энергетическая ценность суточного рациона.
◯ 2912 Ккал – энергетическая ценность суточного рациона.
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Структура товароведения как научной и учебной дисциплины состоит из двух частей, таких как …
Тип ответа: Множественный выбор • с выбором нескольких правильных ответов из предложенных вариантов
▢ общая часть
▢ специальная часть
▢ дополнительная
▢ основная часть
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей – это …
Тип ответа: Одиночный выбор • с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов
◯ отходы
◯ нестандартная продукция
◯ брак
◯ некондиционный
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени, – это …
Тип ответа: Текстовый ответ
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите порядок действия в случае доказательства факта продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) с недостатками:
Тип ответа: Сортировка
1 |
предъявить продавцу (изготовителю) некачественный товар и, если необходимо, потребовать проведения экспертизы (предъявить исполнителю результат работ (услуг) с недостатками и, если необходимо, провести экспертизу) |
2 |
обратится в суд с исковым заявлением |
3 |
составить претензию и представить ее продавцу (изготовителю, исполнителю) |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите последовательность в иерархии оценки качества товаров:
Тип ответа: Сортировка
1 |
оценка качества товара |
2 |
оценка уровня качества товара |
3 |
контроль качества товара |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите последовательность операций на этапе предварительного исследования товарной экспертизы:
Тип ответа: Сортировка
1 |
получение при необходимости образцов (проб) |
2 |
предварительное изучение условий и процедуры проведения экспертизы |
3 |
внешний осмотр товара, изучение сопроводительных документов и экспертного задания |
4 |
оценку пригодности товара и документов для реализации цели и задач экспертизы |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите последовательность основных этапов управления:
Тип ответа: Сортировка
1 |
формирование ассортимента |
2 |
установление требований к рациональности ассортимента |
3 |
определение ассортиментной политики организации |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите последовательность проведения идентификации товаров:
Тип ответа: Сортировка
1 |
оценка соответствия информации на этикетке (упаковке) требованиям нормативно-правовых документов, регламентирующих требования к информации для потребителей |
2 |
установление правильности присвоения классификационных кодов |
3 |
установление соответствия продукции определенной партии по сопроводительным документам |
4 |
оценка соответствия упаковки требованиям нормативных документов |
5 |
оценка соответствия органолептических показателей заявленному наименованию |
6 |
анализ результатов испытаний органолептических показателей и установление их достаточности для надежной идентификации продукции или определение перечня физико-химических показателей для проведения дополнительных испытаний с целью идентификации |
7 |
определение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция |
8 |
определение соответствия указанных в маркировке количественных характеристик фактическому количеству товара в упаковке |
9 |
оформление результатов идентификации |
10 |
анализ результатов испытаний физико-химических показателей (процедура может отсутствовать) |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите последовательность сопоставления действительных и базовых показателей качества с целью установления градаций и классов качества:
Тип ответа: Сортировка
1 |
результат оценки |
2 |
оценка качества товаров |
3 |
установление градаций качества |
4 |
установление соответствия / несоответствия |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите последовательность ступеней классификации (от высшей до низшей):
Тип ответа: Сортировка
1 |
артикул |
2 |
разновидность |
3 |
вид |
4 |
группа |
5 |
класс |
6 |
раздел |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите последовательность этапов (правил) построения классификации:
Тип ответа: Сортировка
1 |
выбор метода классификации |
2 |
установление цели классификации |
3 |
установление последовательности классификационных признаков от более существенных к менее существенным |
4 |
определение числа ступеней классификации |
5 |
определение классификационных признаков |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите последовательность этапов выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров:
Тип ответа: Сортировка
1 |
изучение рынка |
2 |
разработка развернутой номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара |
3 |
определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите последовательность этапов оценки качества любого объекта:
Тип ответа: Сортировка
1 |
выбор номенклатуры показателей |
2 |
выбор методов оценки соответствующих показателей качества |
3 |
установление норм и требований к показателям, по которым должно оцениваться качество |
4 |
сравнение фактических показателей качества продукции с установленными нормами (базовыми показателями) |
5 |
четкая поставка цели оценки |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите последовательность этапов проведения АВС-анализа:
Тип ответа: Сложная сортировка (варианты ответов могут повторяться)
1 |
F. определение цели анализа |
2 |
D. интерпретация результатов анализа |
3 |
C. интерпретация результатов анализа |
4 |
A. оценка объектов анализа по выделенным факторам |
5 |
G. формирование информационного массива для анализа |
6 |
H. определение факторов для дифференциации объектов анализа |
7 |
I. ранжирование показателей |
8 |
B. определение объектов анализа |
9 |
E. разделение объектов на группы |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите последовательность этапов социологического исследования
Тип ответа: Сортировка
1 |
подготовка отчета |
2 |
подготовка собранной информации к обработке и ее обработка |
3 |
анализ обработанной информации |
4 |
сбор первичной социологической информации |
5 |
подготовка исследования |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите соответствие групп информационных знаков, наносимых на товар и предназначенных для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара, и примеров информационных знаков каждой группы:
Тип ответа: Сопоставление
A. Манипуляционные информационные знаки |
F. в |
B. Экологические информационные знаки |
E. б |
C. Эксплуатационные информационные знаки |
D. а |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите соответствие групп однородных непродовольственных товаров и примеров, относящихся к каждой группе:
Тип ответа: Сопоставление
A. Электробытовые товары |
D. музыкальный центр |
B. Электронные товары |
C. холодильник |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите соответствие групп однородных товаров по сырьевому принципу и примеров продовольственных товаров:
Тип ответа: Сопоставление
Молочные товары |
б; г; д; ж; и; |
Рыбные товары |
а; в; е; з; к; |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите соответствие между видами деформации и их определениями:
Тип ответа: Сопоставление
A. Деформации изгиба |
F. вид деформации, характеризующийся взаимным поворотом поперечных сечений стержня, вала, нити под влиянием моментов (пар сил), действующих в противоположных направлениях в плоскости этих сечений |
B. Деформация растяжения |
D. вид деформации, характеризующийся искривлением оси или срединной поверхности деформируемого объекта под действием внешних факторов |
C. Деформация кручения |
E. вид деформации, характеризующийся изменением размеров материала под действием продольных (растягивающих) сил |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите соответствие между видом ассортимента и его определением:
Тип ответа: Сопоставление
A. Простой ассортимент |
F. ассортимент товаров, представленный их разновидностями |
B. Развернутый ассортимент |
E. ассортимент товаров, представленный товарами, которые классифицируются не более чем по трем признакам |
C. Смешанный ассортимент |
H. набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации |
D. Сопутствующий ассортимент |
G. ассортимент, представленный совокупностью непродовольственных и продовольственных товаров различных групп |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите соответствие между главами Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и их содержанием:
Тип ответа: Сопоставление
A. Глава 1 |
F. рассматривает права потребителей при продаже товаров потребителям |
B. Глава 2 |
E. рассматривает общие положения в сфере защиты прав потребителей |
C. Глава 3 |
H. посвящена вопросам государственной и общественной защиты прав потребителей |
D. Глава 4 |
G. рассматривает права потребителя при выполнении работ (оказании услуг) |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите соответствие между методом классификации и его преимуществами:
Тип ответа: Сопоставление
A. Иерархический метод |
D. возможность охвата или ограничения всех характеристик объектов классификации |
B. Фасетный метод |
C. классификация при использовании такого метода хорошо приспособлена для ручной обработки информации |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите соответствие между понятиями и их характеристиками:
Тип ответа: Сопоставление
A. Объединенная проба |
G. часть исходного образца, отобранного для проведения лабораторных испытаний |
B. Средний образец |
F. совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии |
C. Исходная проба |
J. часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества товара |
D. Точечная проба |
H. установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для определения качества товарной партии |
E. Навеска |
I. единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите соответствие между потребительскими свойствами I уровня и потребительскими свойствами II уровня:
Тип ответа: Сопоставление
A. Функциональные свойства (свойства назначения) |
C. безотказность |
B. Надежность в использовании |
D. совершенство выполнения основной функции |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите соответствие между принципом товароведения и его содержанием:
Тип ответа: Сопоставление
A. Безопасность |
H. принцип, предусматривающий необходимость обеспечения пригодности товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий |
B. Совместимость |
G. основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром, услугой или процессом ущерба жизни, здоровью и имуществу людей |
C. Взаимозаменяемость |
L. принцип, предусматривающий необходимость достижения наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров |
D. Систематизация |
K. принцип, заключающийся в соблюдении установленных требований |
E. Соответствие |
J. принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимозаменяемых товаров, процессов или услуг |
F. Эффективность |
I. принцип, определяемый пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товар, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите соответствие между разрядами и содержанием информации о товаре штрихового кода EAN-13:
Тип ответа: Сопоставление
A. С 1 по 3 разряд |
F. регистрационный номер предприятия |
B. С 4 по 9 разряд |
E. префикс национальной организации ЮИНСКАН / GS1 Россия |
C. С 10 по 12 разряд |
H. контрольный разряд |
D. 13 разряд |
G. номер продукции |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите соответствие между характеристикой товара и ее определением:
Тип ответа: Сопоставление
A. Количественная характеристика |
F. совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и (или) социальное назначение |
B. Ассортиментная характеристика |
E. совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных количественно, через физические величины |
C. Стоимостная характеристика |
H. совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности |
D. Качественная характеристика |
G. характеристика, которая определяется с одной стороны затратами изготовителя, с другой – затратами потребителя |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите соответствие между элементом структуры кода и его определением:
Тип ответа: Сопоставление
A. Длина кода |
F. система знаков, принятых для образования кода |
B. Алфавит кода |
E. число знаков в коде без учета пробелов |
C. Основание кода |
H. позиция знака в коде |
D. Разряд кода |
G. число знаков в алфавите кода |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установите хронологическую последовательность этапов развития товароведения:
Тип ответа: Сортировка
1 |
товароведно-коммерческий этап |
2 |
товароведно-формирующий этап |
3 |
товароведно-технологический этап |
4 |
товароведно-описательный этап |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установить последовательность составляющих структуры штрихового кода EAN-13
Тип ответа: Сортировка
1 |
номер продукции |
2 |
контрольный разряд |
3 |
префикс национальной организации ЮИНСКАН/GS1 Россия |
4 |
регистрационный номер предприятия |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установить последовательность этапов планирования категорий и управления категориями товаров (категорийный менеджмент):
Тип ответа: Сложная сортировка (варианты ответов могут повторяться)
1 |
B. сборка категории из отдельных видов товаров |
2 |
F. установление маркетинговых показателей категории |
3 |
A. определение тактики маркетинга |
4 |
G. формулировка стратегии по категории |
5 |
C. контроль и анализ категории |
6 |
D. определение категории в общем ассортименте товаров |
7 |
E. определение задач в процессе управления категорией |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установить последовательность этапов разработки ассортиментного перечня
Тип ответа: Сортировка
1 |
определяется перечень ассортиментных позиций |
2 |
рассчитывается число разновидностей каждого товара по основному признаку, т.е. определяется их количество по каждой позиции товаров |
3 |
определяется количество разновидностей каждого товара для неснижаемого ассортимента, включающего такое их количество, которое постоянно должно быть в запасах и которое в любое время может быть предложено покупателю |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установить последовательность этапов формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети:
Тип ответа: Сортировка
1 |
установление количественного соотношения отдельных групп товаров в магазине, т.е. определяется структура группового ассортимент |
2 |
определение внутригруппового ассортимента, т.е. осуществляется подбор конкретных разновидностей товаров каждой группы по разным признакам |
3 |
установление группового ассортимента товаров, т.е. определение ассортиментного профиля магазина |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установить соответствие видов ассортимента по глубине охвата (согласно классификации ассортимента по видовому и марочному признакам) и примеров на рисунках:
Тип ответа: Сопоставление
Видовой ассортимент |
а; г; е; ж; |
Марочный ассортимент |
б; в; д; з; |
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ
Установить соответствие между методом определения весомости и условиями его применения:
Тип ответа: Сопоставление
A. Ранжирование |
E. применяют, если число показателей, входящих в групповой показатель более высокого уровня, не превышает 4 |
B. Метод предпочтения |
F. рекомендуется применять исключительно при определении коэффициентов весомости показателей, число которых не превышает 20 |
C. Парное сравнение |
D. применяют при необходимости снижения трудоемкости операций, выполняемых экспертами, и в том случае, если процедура оценивания вызывает у экспертов затруднения |